Аль-Фараби и философский анализ языка (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Книга «Аль-Хуруф» (The Letters), как важнейшее философское произведение Фараби в философском изучении языка, относится к его точному философскому мышлению и является отражением интеллектуального состояния исламского мира в четвертом веке нашей эры. Основная цель этой статьи – выяснить, почему Фараби изучал язык, словообразование, языковые уровни и как развивается язык в этой работе. Философское прочтение книги «Аль-Хуруф» показывает, что десять веков назад лингвистические размышления Фараби были тесно связаны с его онтологией, а также с вопросами философии и религии. К сожалению, до сих пор исследования мыслей Фараби о языке основывались на логическом или лингвистическом подходе. Ученые, игнорируя философский подход Фараби к языку, предлагали взгляды, согласно которым «The Letters» были просто описанием синтаксиса, букв или слов. В этой статье, в дополнение к объяснению философского взгляда Фараби на язык, мы стремимся исследовать три фундаментальных вопроса: во-первых, мы исследуем его интеллектуальные основы эволюции языка. Во-вторых, мы разъясняем отношения между языком, синтаксисом и логикой, что было самой важной темой дебатов, имевших место в 320 г. хиджры и, наконец, мы обсуждаем философские достижения языка, чтобы выявить важность лингвистической мысли Фараби, которой до сих пор не уделялось должного внимания. Ключевые слова: Аль-Фараби, Аль-Хуруф, язык, логика, философское чтение.