Глобализация человеческих ресурсов Центральной Азии и мягкая сила японского образования (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Цель данной статьи - сосредоточить внимание на развитии карьеры студентов из стран Центральной Азии в эпоху глобализации и выявить роль Японии в этом процессе, а также выявить приемлемый путь и возможность глобального развития человеческих ресурсов и высшего образования. Авторы данной работы рассмотрят в частности, (1) текущие дипломатические, экономические и культурные отношения между Японией и странами Центральной Азии, (2) имидж Японии в странах Центральной Азии и (3) влияние обучения за границей в Японии на карьеру студентов из стран Центральной Азии. Отдельного внимания заслуживает рассмотрение этих вопросов с точки зрения «мягкой силы» Японии.Таким образом, в этом исследовании было получено, что мягкая сила японской культуры и языка сильна в странах Центральной Азии, что стимулирует их к получению образования в Японии. По мере углубления отношений между Японией и странами Центральной Азии ожидается, что выгоды от получения образования в Японии возрастут.