Рукописи и редкие книги Алишера Навои в фондах библиотеки Алматы (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Одна из важнейших тем - изучение общих для всего тюркского мира произведений поэта Мир Алишера Навои и представить их сегодняшним казахстанским читателям. Цель статьи – познакомить с рукописями и редкими изданиями Алишера Навои, которые в течение многих лет не изучались и не были замечены учеными. Алишер Навои двуязычный поэт и оставил после себя много работ. На сегодняшний день нам известно около тридцати его работ. Казахстанские читатели знакомы с некоторыми из этих произведений, а с некоторыми из них они все еще не знакомы. В связи с этим отметим необходимость изучения произведений поэта на основе оригинального текста и перевода их непосредственно с оригинала на казахский язык. Алишер Навои стал популярен еще при жизни, его произведеньи передавались из рук в руки, часто копировались, многие списки его работ широко распространялись по всей стране. По этой причине рукописи поэта можно найти в самых известных библиотеках мира. Среди них есть Национальная библиотека Республики Казахстан и Центральная научная библиотека. В статье систематизированы произведения Алишера Навои, которые хранятся в вышеназванных библиотеках. Также был проведен источниковедческий и лингвистический анализ его произведений. Каждая рукопись и редкое издание Алишера Навои имеет свою историю. Поэтому будут рассмотрены вопросы консервации, письма, обложки, переписчики, заказчики и владельцы рукописей поэта. Ключевые слова: рукопись, литография, чагатайская литература, Алишер Науаи, Хамса, Махбуб аль-кулуб, Национальная библиотека, Центральная научная библиотека.