Сотрудничество Китая и стран Центральной Азии в области религиозной безопасности (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
После последних событий в Афганистане странам Центральной Азии, а также другим странам пришлось изменить свою внешнюю политику. Захват власти талибами в Афганистане  не могло не повлиять на нынешнюю ситуации в регионе. С одной стороны Центрально-азиатский регион имеет ряд локальных проблемам, а с другой стороны является полем битвы влиятельных игроков. В то время как Китай стремится усилить свое влияние в регионе во всех сферах, Россия намерена использовать новые геополитические игры в регионе, чтобы восстановить свое ослабляющее влияние в регионе. В этой связи Центрально Азиатским странам необходимо  определить новую совместную ответственность за взаимотношения в регионе со знакомыми им странами, такими как Российская Федерация или Китайская Народная Республика. Основная цель статьи - выявить трудности и общие интересы сотрудничества Китая и стран Центральной Азии в области религиозной безопасности и обозначить взаимовыгодные концепции для дальнейшего развития.Для Китайской Народной Республики очень важно поддерживать безопасность и стабильность в Центрально Азиатском регионе. Поддержание стабильности в регионе необходимо не только с точки зрения экономических интересов, но и для того, чтобы не нарушать внутренний мир государства. Присутствие мусульманских народов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в том числе нерешенная оппозиция центральному правительству, создание Исламского Государства Афганистан слишком близко к сфере его влияния, а также их историческое, этническое и, что самое главное, религиозное единство является одной из ключевых проблем для Китая. Китайские лидеры намерены использовать Центрально Азиатский регион в качестве «буфера» для предотвращения проникновения на их территорию религиозного экстремизма и радикальных движений. Это одна из основных целей в области религиозной безопасности как в двусторонних отношениях, так и в многосторонних отношениях в рамках Шанхайской организации сотрудничества.