Краткий текстовый анализ трактата Абу Насра аль-Фараби «Китаб аль-Адаб аль-Мулукия ва аль-Ахлак аль-Ихтиярия» (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Определенная часть трактатов Абу Насра аль-Фараби, проживавшего в средневековье, переведены на казахский язык. Однако есть и трактаты, которые еще не вошли в научный оборот. Одним из таких трактатов является трактат «Китаб аль-Адаб аль-Мулукийя ва аль-Ахлак аль-Ихтиярия» (كتاب الآداب الملوكية والأخلاق الإختيارية) (сок.вар.: Китаб аль-Ахлак).В данной статье представлена ​​информация о рукописных и печатных версиях этого трактата и его частичный перевод. Наряду с переводом на казахский язык начальной части трактата проводится краткий текстовый анализ исходного текста.В статье делается акцент на что каждое новое предложение трактата отличается тем, что оно начинается с глаголом «каля» - (قال) «сказал», то есть «сказал Платон», и одно это слово может свидетельствовать о том, что аль-Фараби передает слова Платона. Аль-Фараби  когда записывает свои мысли и философские объяснения, в дошедших до нас трактатах, фактически не пишет, что это его (аль-Фараби) слово.По традиции того времени информация об авторе пишется только на первой или последней странице произведения. Иногда такой записи, содержащей важную информацию об авторе, может и не быть в рукописи. Обсуждаемый трактат также попадает в эту категорию. Лишь в некоторых версиях рукописи указано, что этот трактат составил аль-Фараби. Однако в ходе исследования выявлено, что определенная часть обсуждаемого нами трактата совпадает с текстом одной главы под заголовком  «Аль-Фааз аль-Афлатун – ألفاظ أفلاطون» в книге аль-Амира Усамы ибн Мункиза (الأمير أسامة بن منقذ) «Любаб аль-Адаб – لُبَابُ الآداب». Поиск также показал, что некоторые из предложений трактата были найдены в книге арабского философа Аль-Мубашира ибн Фатика (المبشر بن فاتك) «Мухтар аль-хикам ва махасин аль-калим –مختار الحكم ومحاسن الكلم».На первой странице рукописи трактата «Китабул Ахлак», сохранившейся в Египте, написано, что трактат принадлежал Абу Насру аль-Фараби. Основываясь на такие письменные источники мы будем рассматривать этот трактат как наследие аль-Фараби.Ключевые слова: аль-Фараби, рукопись, ахлак, оригинальный текст, перевод.