Изучение эмоциональности фразеологизмов в общем и в тюркском языкознании (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Статья посвящена проблемам изучения эмоций человека в языке и лингвокультурном пространстве, в том числе изучению эмоциональности фразеологизмов. Автор рассматривает понятия эмотивных код, эмоция и способы их выражения, анализирует подходы к изучению эмотивности в новом направлении. Основная цель статьи-описать многообразие эмоционального содержания слова, показать на материале тюркских языков значение изучения эмотивного кода языка в современной лингвистике и лингвокультурной сфере. В связи с этим, поскольку объектом являются эмотивные фразеологизмы, то основное внимание уделяется фразеологизмам, представляющим собой этнокультурные экспрессивно-значимые компоненты. В статье сравниваются и анализируются фразеологизмы на казахском, азербайджанском и турецком языках и их эмотивное, дискурсивное, прагматическое значение. Также используется метод сопоставления тюркоязычных эмосем с аналогами других языков. В результате работы были проанализированы эмотивные слова (фразеологизмы) казахского и тюркских языков, раскрыто их место в речевом акте и предмет его изучения.Ключевые слова: казахские фразеологизмы, тюркские фразеологизмы, фразеологическое единство, эмоциональность фразеологизма, эмоциональность.