Евразийство. От идеологии к политической и экономической интеграции (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Евразийство – продукт интеллектуальной мысли, зародившийся в 18 веке. Евразийство, которое как географически, так и концептуально используется во многих различных смыслах, обычно рассматривается в два периода. Период начала 20 века под руководством Н. С. Трубецкого, Петра Савицкого и Георгия Вернадского как продолжение движения славянофилов называется классическим евразийским периодом. Второй период, определяемый как неоевразийство, начался в конце 20-го века под руководством Александра Дугина и в свете объединяющих мыслей Льва Гумилева, который также принадлежит к классическим евразийцам, их дискуссии продолжаются и по сей день. Евразийство, которое возникло как антизападническое движение на интеллектуальной основе, после распада Советского Союза было задумано как новый центр власти с политическим и экономическим измерением. В этом контексте одной из важнейших интеграционных инициатив, инициированных Москвой после Содружества Независимых Государств (СНГ), несомненно, является Евразийский экономический союз. В этом исследовании влияние евразийства на сегодняшние усилия по региональной интеграции будет обсуждаться в контексте его идеологического, политического и экономического измерений. Ключевые слова: Евразия, евразийство, Евразийский экономический союз, интеграция, Россия.