Лингвокогнитивная семантика фразеологических единиц, используемых с соматизмом «рука» на японском языке (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Статья посвящена соматической фразеологии японского языка. Под этим термином понимаются фразеологизмы, содержащие в своем составе слова, называющие части человеческого тела. В статье определена лингвокогнитивная семантика японских фразеологизмов, употребляемых с соматизмом «рука». Цель исследования – выявить семантическую структуру фразеологии с позиций когнитивной лингвистики. Для этого в первую очередь на основе лексикографических источников осуществляется анализ дефиниций слова «рука» и определяются ее семы. На следующем этапе были выявлены коннотативные компоненты значения этих фразеологизмов и осуществлен их фреймовый анализ. Далее посредством фрейм-анализа фразеологизмов были выявлены несколько фреймов, относящихся к различным аспектам жизни человека. На основе этих фреймов разработана фреймовая классификация соматических единиц. Также путем анализа данной фреймовой классификации через призму национального мировоззрения этноса были обобщены выводы касательно специфических этнокогнитивных особенностей японского народа, отраженных во фразеологизмах каждой фреймовой группы и представлены результаты исследования. Всестороннее изучение содержания и источников возникновения японских фразеологизмов имеет большое значение для более глубокого понимания когнитивных особенностей японцев по отношению к истинной реальности, а также системы принципов, определяющих связь с окружающим миром, взглядов и убеждений общества в целом. Ключевые слова: японский язык, соматизм, фразеологизм, семантика, фрейм.