Обзор феодализма в Японии (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Когда говорят о феодализме в Японии, всегда следует иметь в виду, что «японский» феодализм столь же своеобразен, как и «европейский» феодализм, который проявляет разные образцы в разных странах в разное время. Японский пример не является исключением, демонстрируя разные узоры и особенности в разных регионах и в разное время. Это исследование направлено на выявление периодических различий, наблюдаемых в общих рамках японского феодализма, особенно в областях, находящихся под контролем сёгуна, путем сравнения моделей феодальных структур до Эдо и Эдо. Эти различия в административной организации военных и бюрократических структур придают японскому феодализму своеобразную форму, отличную от европейской. Несмотря на кажущееся сходство, засвидетельствованное европейскими путешественниками раннего Нового времени в Японию и историками XIX века, как показывает сравнительный подход, то, что первые западные посетители Японии называли японским феодализмом, на самом деле было кульминацией многовекового процесса. В этой статье теоретические основы японского феодализма рассматриваются в сравнительной перспективе между различными периодами. Ключевые слова: японский феодализм, период Камакура, период Муромати, период Эдо, сёгунат.