Влияние древнетюркской цивилизации на традиционную китайскую культуру (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Часть земель, населенных древнетюркскими народами, сегодня относятся к территории Китайской Народной Республики. На протяжении веков до нашей эры тюркские племена в Центральной Азии сражались друг с другом, чтобы стать единым государством, и боролись за создание государства. Отмеченные исторические обстоятельства получили широкое распространение в династических хрониках Китая, были включены в письменные источники, в писаниях путешественников и исторических подлинниках мусульманского мира, все это привело к развитию отношений между китайскими и тюркскими народами. Изучение истории древнетюркских народов китайскими исследователями имеет большое научное значение. К примеру, в официальной китайской хронике «двадцать четыре истории», написанной в разные эпохи, данные, связанные с древними тюрками, были переведены с китайского языка на современный казахский язык и подвергнуты научному пересмотру. Это один из уникальных источников, непосредственно связанных с тюркской историей. С давних времен становится очевидным в истории науки то, что тюркоязычные народы способствовали развитию двусторонних отношений между Западом и Востоком. В китайской летописи тюрков называли потомками гуннов. Слово «Тюрки» употреблялось только в отношении представителей правящей аристократической семьи среди тюркоязычных кочевников. В более поздние времена тюрки приобретали политическое значение, поскольку другие племена, находившиеся под их властью, стали называться ими. В этом контексте, в этой статье рассматривается влияние древнетюркского языка на традиционную китайскую культуру в области языка, литературы, музыки, танцев, бытового и промышленного оборудования, религии. Ключевые слова: тюркская, китайская, цивилизация, традиция, культура, древнетюркская цивилизация, традиционная китайская культура.