Специфика стратегических приоритетов развития Центральноазиатского региона (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Главным признаком современного мирохозяйственного развития является глобальная взаимозависимость, которая охватывает и видоизменяет политические, экономические, социальные и экологические условия. Актуальность исследования обусловлена недостаточным исследованием процессов трансформации мировой экономики и участия в ней стран Центральноазиатского региона (ЦАР). В связи с этим, цель статьи – проанализировать процесс трансформации мировой экономики в условиях институциональной глобализации, институциональное обеспечение международного экономического взаимодействия, сотрудничество в рамках международных финансовых институтов, которые являются неотъемлемой составляющей развития мировой экономики; обосновать стратегические приоритеты развития ЦАР. Ведущим методом к исследованию данной проблемы является метод анализа, позволяющий комплексно рассмотреть стратегические приоритеты развития ЦАР в условиях глобализации. В статье представлена система использования двойных стандартов в сферах международного регулирования, выявлены препятствия для реализации преимуществ свободной торговли, раскрыты факторы институционального преобразования международных экономических отношений. Материалы статьи представляют практическую ценность для дальнейшего изучения перспективы международной конкурентоспособности ЦАР, которая способна развиваться на собственной интеллектуальной основе с продуцированием новейших научно-технологических решений в инновационных сегментах мирового рынка и обеспечивать надлежащие условия жизнедеятельности нации.Ключевые слова: экономика, международные отношения, глобализация, развитие, мировая политика.