Состав Империи и культурно-антропологическая природа правящего класса Цин: исследование женщин манджу (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
На протяжении более века тенденции в изучении истории Цин во всем мире были относительно единообразными. В частности, антропологические характеристики правящего класса Империи Цин определяются как эквивалентные культурным характеристикам социальной группы правящего класса. В этой статье автор ставит цель – показать читателям совершенно новую концепцию страны и культуры, то есть посредством анализа женщин показать уникальность группы Манджу и ее национальный характер. С лингвистической точки зрения кружок Манджу говорит на маньчжурском языке. По культурным характеристикам Цзяньчжоу Чжурчэнь относится к культурной категории Тунгуски. Характеристики социальной жизни полностью отличаются от ханьских китайцев, монголов, китайских мусульман, тибетцев и других культурных групп Империи. С точки зрения религиозной культурной антропологии, группа Цзянь Чжоу Чжурчэнь является сторонником шаманизма. Более того, Восемь Знамен, военная организация, которая поглощала гражданских лиц разных рас и культур посредством капитуляции и захвата, была полностью переопределена как цивилизация в стиле Цзяньчжоу чжурчжэней с единой идеологией во время имперского правления на протяжении более двухсот лет. Поэтому автор выступает за то, чтобы народ мандзю и его культуру не следует путать с культурными характеристиками других групп в Империи Цин, а следует четко разделить и изучить. Ключевые слова: Манджу (маньчжурия), Цин (Цин), Чжурчжэни, тунгусы, цзяньчжоу, женщины, Общество матрилинейных кланов.