История Казахстана в ранней тимуридской историографии (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
В статье рассматриваются сочинения ранней тимуридской историографии: «Зафар-наме», «Шамс ал-хусн» и «Мунтахаб ат-таварих-и Му‘ини». «Зафар-наме» сыграло важную роль в становлении тимуридской историографии. Был создан первый официальный труд по истории становления государства Тимуридов. Исторический труд «Шамс ал-хусн» в основном написан на основании личных наблюдений Ходжи Тадж ад-Дин  Салмани. Автор, будучи придворным секретарем и находясь в свите Улугбека, был свидетелем и участником многих описываемых им событий. «Мунтахаб ат-таварих-и Му‘ини» содержит многочисленные сведения об устройстве улусов, о структуре тюркских и монгольских войск. Автор в сочинении приводят оригинальные сведения об употреблении монгольских и тюркских терминов.Исторические труды Низам ад-Дин Шами, Ходжи Тадж ад-Дин Салмани и Му‛ин ад-Дин Натанзи написаны на персидском языке и представляют собой важные источники по истории Казахстана XIII – начала XV века. Политические, экономические и родственные связи между Чингизидами и Тимуридами предопределили особый интерес тимуридских историков к описанию Дешт-и Кипчака и Улусов Чингизидов. В исторических трудах тимуридских историографов приводятся сведения из письменных источников, которые не сохранились до наших дней. Статья подготовлена в рамках научного проекта, финансируемого Комитетом науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (грант № AP08856086).Ключевые слова: история Казахстана, тимуридская историография, Низам ад-Дин  Шами, Ходжа Тадж ад-Дин  Салмани, Му‛ин ад-Дин  Натанзи.