Личные выражения в русских текстах переводов японской манги (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Настоящее исследование представляет собой серию исследований по изучению описательных приемов перевода японского комикса «Hadashi no Gen (Barefoot Gen)», написанного Кэйдзи Накадзавой. Участники проекта «Ген» дважды переводили комикс с японского на русский язык. Автор данной статьи провел сопостовительный анализ исходной японской версии со старой и новой версиями переводов на русский язык. В статье использована трехфазовая методология, предложенная Toury (1995). В этом исследовании проведен анализ личных местоимении, встречающихся в вышеуказанном комиксе, т.е. местоимения «Первого лица», «Второго лица» (использование местоимении), «Второго лица» (использование вокативных слов), и «Третьего лица». Для анализа указанных местоимении разработаны восемь стратегий перевода: транскрипция, фонетическая или морфологическая адаптация, дословный перевод, транспозиция, модуляция, расширение, удаление, частичное удаление. В целом, результат исследования показал, что в старой и новой версиях русского текста чаще всего используется дословный перевод. Рассматривая вопрос о том, какая из версии текстов старого и нового перевода на русский язык в большей степени направлена на перевод с ориентацией на исходный текст (или перевод с ориентацией на целевой текст), автор настоящей статьи выявил следующее: в основе двух русских версий лежит одна и та же тенденция с точки зрения стратегий перевода личных местоимении; более того, в новой версии русского перевода больше внимания уделяется переводу с ориентацией на целевой текст, чем в старой версии. В качестве причины, по которой в новой версии перевода большее предпочтение отдается на перевод, «ориентированный на целевой текст» в отличие от старой версии, автор предполагает, что участники проектной группы «Ген» не смогли добиться больших выгод в продаже старой версии и старая версия не получила столь большую популярность в России. В целях повышения объема продаж комиксов, участники проекта решили значительно облегчить восприятие текста русскоязычным читателем. В новой версии перевода участники проекта модифицировали личные местоименя в старой версии, уделив особое внимание переводу, ориентированному на целевой текст.