Доктрина власти Си Цзиньпина (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Развитие современного Китая, рост его экономической мощи и усиление его влияния на международной арене невозможно отделить от руководства КПК. В какой-то мере приход Си Цзиньпина к власти знаменует начало «новой эры». Си Цзиньпин руководствовался лозунгом «всестороннего углубления и ускорения реформ». Во введении в Конституцию концепций государственного устройства Китайской Народной Республики «руководящие идеи» Си Цзиньпина были добавлены к вкладам Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. В статье рассматривается эволюция формирования доктрины власти КПК под руководством Си Цзиньпина, а также основные концепции и принципы. Анализируются основные аспекты теории «социализма с китайскими особенностями в новую эпоху» и идеи Си Цзиньпина, анализируются новые черты социализма и новаторский путь Китая, идеология классического марксизма. В то же время стратегическая внутренняя и внешняя политика Китая направлена на реализацию «Великого возрождения китайской нации» и «Китайской мечты» путем реализации идеологических и экономических мегапроектов, которые способствуют глобальному процессу. Эта тема – одна из самых актуальных сегодня. Поэтому основная цель данной статьи – раскрыть доктрину правления Си Цзиньпина. Ключевые слова: Си Цзиньпин, XIX съезд Коммунистической партии, Социализм с китайскими чертами в новую эпоху, великое возрождение, Китайская мечта.