Причины падения режима Джахангира Ходжи в Кашгаре (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2021)
Провал восстания Джахангира Ходжи в Кашгарском регионе – одна из самых спорных тем в колониальной истории Восточного Туркестана. Ким и Миллуорд отражают военную, политическую и экономическую перспективы данного события. Тогда как Кроссли попыталась исследовать роль лидерства в установлении Исламского режима в Кашгаре, но в ее работе не хватает существенных доказательств из первоисточников. Целями данной статьи является создание нового подхода в исследовании восстания Джахангира Ходжи с точки зрения международных отношений между Циньской империей, Кокандским ханством и Кашгарским государством и объединение предыдущих теорий в рамках единой парадигмы, а также пересмотр методологических структур предыдущих исследований. Данная работа попытается объяснить, что падение исламского режима Кашгара стало результатом недоверия между Мадали Ханом и Джахангиром, пересмотренной военной стратегии китайских властей и влиянием местных биев на власть Джахангира. Это эссе основано на синтезе русских и персидских этнографических дневников, политических историй, а также второстепенных источников. В целом, данная статья вносит вклад в религиозную историю антиколониальных движений Центральной Азии. Ключевые слова: восстание Ходжей, династия Цинь, антиколониальные движения, Исламский режим в Кашгаре, Кокандское Ханство.