Разработка учебника корейско-русского перевода: мобильное приложение (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В дaнной рaботе описываются результаты исследования необходимости разработки учебного материала для устного перевода с корейского языка на русский, а также мобильное приложение для Android устройств, которое было создано автором. Для этого aвтор проводит опрос среди студентов 3-4 курсов специальности «Переводческое дело (корейский язык)» Казахского национального университета им. aль-Фaрaби и Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана. На основе обзора существующей литературы по теме исследования и проведенного опроса были сформулированы основные главы учебникамобильного приложения и предложены практические упражнения. Практические задания в приложении направлены на формирование компетенций устного перевода у учащихся, таких как языковая компетенция (на двух языках), межкультурная компетенция, исследовательская компетенция, техническая компетенция, тематическая компетенция, трансфер компетенция, компетенция в сфере предоставления услуг и этическая компетенция. Данное приложение может быть использовано индивидуально учащимися как для самообучения, так и как дополнительный материал на практических занятиях устного перевода с корейского языка на русский. Это исследование значимо тем, что впервые было разработано мобильное приложение для изучения устного перевода с корейского языка, которое учитывает пожелания студентов и мотивирует русскоязычных учащихся. Ключевые словa: устный перевод, корейский язык, компетенции устного перевода, мобильное приложение, упражнения.