Жизнь и трагедия семьи борца антияпонского движения за независимость Цой Дже Хёна (на основе записей выживших членов его семьи) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В данной статье автор рассмотрел семейную историю первого корейского офицера морского флота в составе Красной Армии Цой Павла Петровича и его членов семьи, которые стали жертвами трагической истории корейцев на Дальнем Востоке в современный период. В исследовании в основном были использованы семейно-исторические воспоминания, написанные выжившими семьями Цоя Павла, а также некоторые материалы, связанные с военной службой Цоя Павла, взятые из Российского Государственного Архива Военно-морского Флота. После окончания Фрунзенского Военно-морского училища в Лениграде Цой Павел стал первым корейским офицером морского флота Советской Армии и объездил все моря Советского Союза. Однако, со смертью старшего брата в годы Гражданской войны и безвременной кончины отца Цой Джэ Хёна в 1920 году началась череда несчастий в семье Цой. Цой Павел, будучи офицером морского флота, погиб 17 октября 1938 года в Казахстане, став жертвой сталинского режима. Примерно в этот же период 10 братьев и сестер Цой Павла, мужья старших и младших сестер пали жертвами сталинских репрессий, и только некоторым удалось избежать смерти. Трагическая история жизни семьи Цой Павла символизирует один аспект из жизни корейцев на Дальнем Востоке, ставших жертвами советского режима в начале ХХ-го века. Ключевые слова: Цой ДжеХён (Цой Пётр Семёнович), Цой Павел, партизан, сталинские репрессии.