Абу Наср аль-Фараби и открытие Аристотеля в Европе (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
22 сентября 2001 года, через несколько дней после террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, Папа (ныне Святой) Иоанн Павел II начал двухдневный пастырский визит в Казахстан. Во время этого мероприятия он выступил с речью, обращенной к разным аудиториям – от главы государства, которым в то время был Нурсултан Назарбаев, до молодежи и студентов вузов. Уже в речи, произнесенной по прибытии в аэропорт Астаны, он продемонстрировал свое восхищение богатым интеллектуальным, культурным и религиозным наследием страны, которую он посетит. Среди великих умов, родившихся в Казахстане, он упомянул Абу Насра аль-Фараби, «который помог Европе заново открыть для себя Аристотеля» (Иоанн Павел II, 2001). Цель этой статьи - обсудить упоминание Папой влияние Аристотеля на «Ихса' аль-'Улум» аль-Фараби («Перечисление наук»), интерпретацию последней классификации наук Стагиритом в неоплатоническом ключе. На основе изучения влияния Аристотеля на аль-  Фараби в статье рассматриваются, каким образом работы последнего повлияли на академическую жизнь в средневековом западном христианском мире. Автором цитируется один из многих случаев влияния аль-Фараби на средневековую христианскую мысль, а именно философский проект Альберта Великого (ум. 1280). Ключевые слова: аль-Фараби, Аристотель, науки, философская система, перевод, принятие.