Морфонологический характер Диван-и Хикмета (по версии Кокшетау) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В статье проведен анализ языковой особенности главного труда Ахмета Ясави, внесшего большой вклад в распространение ислама в тюркском мире и становление тюркского языка в язык религии, – «Диван-и Хикмет», найденного в Кокшетау. Наряду с предположением о периоде, в котором была написана рукопись, при описании показателей, характерных для языковых особенностей хикметов, ее сравнивают с морфонологической стороны языка с тюркскими памятниками, написанными в разные периоды времени. Метод морфонологического анализа позволяет выявить исторические этапы развития и особенности языкового образования. В то же время, учитывая недостаток материалов в этом направлении в казахстанской науке, данная статья может стать источником для дальнейших исследований. Рукопись, которая является нашим основным объектом, мало чем отличается от средневековых тюркских памятников в плане правописания. В целом в средневековых памятниках использовался арабский алфавит, основанный на тюркских языках, но этот тип рукописи не позволяет нам распознавать некоторые звуки. Цель статьи – четко выразить фонетические, морфологические единицы и раскрыть личности памятников на основе некоторых методов и систем, сформированных в тюркологии. В результате исследования доказано, что у хикметов языковые особенности схожи с языком произведений тюркских писаний чагатайского периода, за исключением показателей, характерных для некоторых кыпчакских и огузских языков. Ключевые слова: Ахмет Ясави, Кокшетауская версия, морфология, рукопись.