Китай – Казахстан: сотрудничество и инновации в сфере образования в рамках инициативы «Пояс и путь» (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
Динамичный экономический рост Китая, расширение торговли, огромный демографический потенциал, развитие инноваций и внедрение новых технологий – все это привлекает внимание политиков и исследователей всего мира. Новый уровень экономической интеграции между Казахстаном и Китаем требует усиления взаимодействия не только в политической, торговой, финансовой сферах, но и, что не менее важно, в сфере образования и инновации. Это связано с тем, что в систему отношений в процессе экономической интеграции двух стран будут вступать не только политики, бизнесмены, но также и простые люди, руками которых будут создаваться совместные производства и совместная продукция. Реализация инициативы «Пояс и путь» ставит новые задачи для культурной и образовательной сферы обеих стран. Целью данной статьи является изучение перспектив сотрудничества и инноваций в сфере образования в контексте инициативы «Пояс и путь», определение основных направлений сотрудничества в сфере образования и определение ключевых сфер взаимодействия в области инноваций между Казахстаном и Китаем. Статья направлена на улучшение понимания теории и практики международного сотрудничества Казахстана и Китая в рамках инициативы «Пояс и путь». Ключевые слова: сотрудничество, образование, «Пояс и путь», Казахстан, Китай.