Законодательство в области наследования у казахов и его отличие от других правовых систем (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
После обретения независимости Казахстан начал изучать свое историческое наследие в контексте духовности народов Центральной Азии. Сохранение исторического и культурного наследия может служить благом для обновления духовной идентичности. Исследования средневековых ученых Мавераннахра (Transoxiana) и Средней Азии, а также современных местных и зарубежных ученых помогут раскрыть тюркскую цивилизацию с различных точек зрения ее исторического развития, в котором мусульманские богословы сыграли решающую роль. Закон о наследовании тюркских народов до и после монгольских нашествий был исследован фрагментарно, что делает исследование критическим и открывает перспективы на будущее. «В мире существует много культурных слоев, которые существуют веками, но остаются не открытыми для общественности. Следовательно, они не признаются и не получают должного», писал известный историк Салык Зиманов. Каждое современное государство имеет свою уникальную историческую эволюцию. Государственные формы и их правовые системы формировались на протяжении веков в зависимости от религии, культуры, политики, экономики и географического положения. Законодательное учреждение формировалось на основе этнических и культурных факторов. Создание национальной правовой базы является одной из ключевых задач для каждого государства, и поэтому исследование наследственного права в казахской степи является важным. Методология: исследовательская работа была написана с использованием теоретических работ по истории религии, теории права, истории и теории культуры, этнографического, исламского права, казахского ханства и др. Метод историко-сравнительного анализа и синтеза применялся для изучения исторической преемственности тюркской духовности в средневековый период. Ключевые слова: история, культурное наследие, система наследования, ислам, тюркские народы.