Стратегический проект КНР «Один пояс, один путь» и причины синофобии в Казахстане (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2020)
В этом нестабильном мире, где будущее не только национальных государств, но и человечества в целом находится в неясном положении, а решающие судьбы наций политические элиты и интеллектуальные круги не в силах найти пути решения многих насущных проблем, уверенные шаги китайского правительства в будущее, с одной стороны, вселяют большие надежды и, с другой стороны, внушают угрозу. В связи с этим, в научных кругах активно проводится много исследований касательно модернизации Китая, в которых рассматриваются прокитайская, а также и антикитайская точки зрения на данную проблему. Китайский опыт интересен всем, но хорошо известно, что мировое сообщество еще не готово принять китайцентристский подход к развитию вместо традиционного европоцентристского подхода. Несмотря на то, что лидеры Казахстана говорят о тесных отношениях с китайским правительством, «стратегическом партнерстве» и «взаимном сотрудничестве», мы должны признать, что на неформальном уровне напряженность в отношениях между двумя странами сегодня усиливается. В связи с этой тенденцией, в статье рассматриваются вопросы взаимоотношения между Казахстаном и КНР. Отмечаются значимые выгоды для Казахстана от китайской стратегии «Один пояс, один путь». Также в статье анализируется вопрос синофобии в Казахстане, причины возникновения и последствия для обеих стран. Ключевые слова: Китай, синофобия, «Один пояс, один путь», Центральная Азия, столкновения, политика.