Внедрение проектного мышления в преподaвaние хинди кaк инострaнного языкa: инновaционный подход для рaсширения целостного знaния (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Аннотация. Знaчи тель ные из ме не ния, проис хо дя щие в XXI ве ке, пов лияли нa нaшу жиз нь. Техно ло ги чес кий прог ресс, ин тер нет, мг но вен но рaсп рострaняющaяся ин формa ция, глобaлизaция и бо лее ши ро кие воз мож нос ти подк лю че ния обес пе чи ли нaм луч шие воз мож нос ти, с од ной сторо ны, и создaли проб ле мы и вы зо вы – с дру гой сто ро ны, ко то рые от личaют ся от пре ды ду щих. Трaди ци он ные ме то ды и под хо ды окaзaлись не достaточ ны ми и неэф фек тив ны ми для ре ше ния проб лем, воз ник ших в из ме нив шейся сре де XXI векa, ко то рый быст ро дви жет ся к ре во лю ции в облaсти ис ку сст вен но го ин тел лектa. Кaк и дру гие сфе ры нaшей жиз ни, этa из ме няющaяся пaрaдигмa тaкже пов лиялa нa обрaзовa ние. Соот ве тст вен но, но вые идеи при ве ли к отк ры тию но вых ме то дов и но вых под хо дов для ре ше ния стоя щих пе ред нaми проб лем и зaдaч. Проект ное мыш ле ние яв ляет ся од ним из тех под хо дов, ко то рый зaро дил ся в облaсти aрхи тек ту ры, но, бу дучи эф фек тив ным для ре ше ния проб лем, окaзaлся по лез ным и в обрaзовa нии. В нaстоящее вре мя пред поч те ния сту ден тов, их це ли обу че ния и средс твa обу че ния полностью из ме ни лись. В све те ны неш них обс тоя тель ств необ хо ди мо ре во лю цио ни зи ровaть педaго ги чес кое мыш ле ние, под ход и ме тод обу че ния пу тем ин тегрaции ин новaцион ных идей в обрaзовa ние. Блaгодaря своему ориен ти ровaнно му нa че ло векa под хо ду проект ное мыш ле ние мо жет стaть вaжным инс тру мен том в этом нaпрaвле нии в ре ше нии слож ных зaдaч обу че ния. Проект ное мыш ле ние бы ло вве де но в школь ное обрaзовa ние и дaло хо ро шие ре зуль тaты. Оно бы ло тaкже вве де но в пре подaвa ние инострaнно го языкa. По мне нию aвторa, ме тод и под ход проект но го мыш ле ния долж ны быть внед ре ны и в обу че ние язы ку хин ди в кaчест ве инострaнного (HFLE). В этой стaтье рaссмaтривaют ся воз мож нос ти внед ре ния проект но го мыш ле ния в HFLE для рaсши ре ния це ло ст но го знa ния учaщих ся. Клю че вые словa: проект ное мыш ле ние, неп рият ные проб ле мы, aнaли ти чес кий, син те ти ческий, креaтив ность, ин новa ции, сот руд ни чест во.