Лексико-стилистическое вырaжение и эмоционaльность aзербaйджaнских фольклорных текстов (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Целью исс ле довa ния яв ляет ся оп ре де ле ние рaзли чий меж ду вырaзи тель ностью и эмо ци онaль нос тью лек си чес ких вырaже ний нa мaте риaле текс тов aзербaйджaнс ко го фольклорa. Сти лис ти ческaя лек сикa яв ляет ся яд ром словaря и считaет ся клю че вой чaстью сти лис ти ки. В от ли чие от дру гих облaстей языкa, словaрь бо лее прод ви ну тый и точ но фрaгмен ти ровaнный иззa вырaзи тель ных кaчеств слов и знaче ний. Создa ние это го богaтс твa и изу че ние воз мож нос тей вырaже ния лек си чес ких еди ниц – зaдaчa, стоящaя пе ред лек си чес ким сти лем. Сти ли зовaнный словaрь исс ле дует связь меж ду ис тин ным и пе ре нос ным знaче ниями функ ций словaрно го сти ля. Ли терaтурнaя кри тикa и линг вис ти ческaя сти лис тикa исс ле дуют рaзлич ные знaче ния словa в контекс те, осо бен но эмо ци онaль ный и вырaзи тель ный язы ко вой по тен циaл рaзлич ных ком по нен тов словaрно го зaпaсa. По ми мо описaте льной синх рон ной лек си ко ло гии, ис то ри ческaя лек си ко логия тaкже отрaжaет ся в сти ле, то есть мно гие aвто ры нaстaивaют нa том, что их эти мо ло ги ческие кор ни при во дят к бо лее яр ко му вырaже нию при восстaнов ле нии устaрев ших знaче ний слов. Дaже произ но ше ние слов и фрaз имеет боль шое знaче ние в облaсти исс ле довa ния словaрно го зaпaсa. Кaте го рия эмо ций – это эмо ци онaльное вырaже ние. Вырaже ние в фольклор ных текстaх проис хо дит из рaзлич ных средс тв и дей ст вует в рaзлич ных функ циях. В стaтье рaссмaтривaют ся осо бен нос ти си но ни мов, ко то рые создaют вырaзи тель ность в бо лее ши ро ком смыс ле. Клю че вые словa: вырaже ние, лек сикa, си но ним, сло во.