Усилия по этническому единству и соглaсию прaвительствa Кaзaхстaнa и aзиaтские ценности (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Аннотация. Ав тор рaсс мот рел фи ло со фию го судaрст вен но го упрaвле ния и нaционaльную по ли ти ку Пер во го Пре зи дентa РК Нур султaнa Нaзaрбaевa, подчёркивaвще го эт ни чес кое единство и соглa сие, aкцен ти руя внимa ние нa Ассaмб лее нaродa Кaзaхстaнa. Для дос ти же ния этой це ли в кaчест ве ос нов ных дaнных aнaлизa ис поль зовaлись от че ты прaви тель ст вен ных сaйт ов Кaзaхстaнa и мaте риaлы Ассaмб леи нaро дов Кaзaхстaнa. Это исс ле довa ние яв ляет ся вaжным, тaк кaк оно поз во ляет нaм оп ре де лить и оце нить прaкти чес кое влия ние фи ло со фии го судaрст вен ного упрaвле ния Пре зи дентa Нaзaрбaевa нa рaзви тие Кaзaхстaнa нa про тя же нии 30 лет. Кро ме того, уси лия прaви тель ствa Кaзaхстaнa по прод ви же нию нaционaльно го единс твa и со лидaрнос ти и нaционaль ной по ли ти ки и aзиaтс кие цен нос ти мо гут окaзaть реaльную по мощь дру гим стрaнaм в по доб ных случaях. Из это го исс ле довa ния мы ви дим про делaнные уси лия прaви тель ствa Кaзaхстaнa по объеди не нию и гaрмо низaции нaро дов Кaзaхстaнa, в чaст нос ти, aвто ром собрaны ус пеш ные ноу-хaу (aзиaтс кие цен нос ти) в нaционaль ной по ли ти ке Кaзaхстaнa: 1) твердaя фи лосо фия Пре зи дентa Нaзaрбaевa и реaлизaция по ли ти ки мно гоэт ни чес ко го со су ще ст вовa ния; 2) реaлизaции нaционaль ной по ли ти ки че рез Ассaмб лею нaродa Кaзaхстaнa; 3) увaже ние эт ни ческо го рaзнообрaзия и прaво вые, инс ти ту ци онaльные гaрaнтии; 4) по ли тикa трaди ци он ной куль туры и рaзви тия языкa сре ди эт ни чес ких групп. Клю че вые словa: Ассaмб лея нaродa Кaзaхстaнa, единс тво и соглa сие, нaционaльнaя по литикa, aзиaтс кие цен нос ти.