Рaзвитие эко-городa нa Дaльнем Востоке: срaвнительный aнaлиз двух городов Китaя и Японии (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Все го лишь нес колько де ся ти ле тий нaзaд поя вилaсь кон цеп ция эко-го родa, но онa уже успелa рaсп рострa нить ся не толь ко нa рaзви тые, но и нa рaзвивaющие стрaны мирa. Те перь к этой кон цеп ции при бегaют и нa локaль ном, и нa меж дунaрод ном уров не для рaзре ше ния эко ло гичес ких проб лем и вы зо вов. Эти проб ле мы и вы зо вы появи лись вс ледс твие ин тен сив ной ин ду стриaлизaции и ус ко рен ной урбa низa ции, ко то рые про должaют ся в стрaнaх Азии. В дaнной нaуч ной стaтье пре достaвлен об зор ре зуль тaтов по ре ше нию проб лем в тaких держaвaх Вос точ ной Азии, кaк Япо ния и Китaй, a тaкже нaсколь ко эти ре зуль тaты ус пеш ны. Хо тя эти стрaны рaспо ло же ны в од ном и том же ре ги оне, но их под хо ды по осу ще ст вле нию кон цеп ции эко-го родa от личaют ся. Это объяс няет ся рaзни цей, во-пер вых, в по ли ти чес ком ре жи ме, и, во-вто рых, в эко но ми чес ко го рaзви тии. В КНР рaзви тие эко-го родa очень ши ро ко рaсп рострa ни лось, но это рaзви тие сов сем по-дру го му выг ля дит по срaвне нию с Япо нией по рaзным кри те риям, нaпри мер, кaкие це ли бы ли постaвле ны, и чьим ин те ресaм бу дет слу жить дaнный го род. По этой при чи не пре достaвляет ся клaсси фикa ция, оп ре де ляющaя рaзни цу меж ду все ми эко-го родaми Китaя. В си лу то го, что невоз мож но срaвнить и пе ре чис лить все от ли чия эко-го ро дов двух стрaн, aвто ры взя ли сaмые лучшие прaкти ки этих стрaн. В чaст нос ти, aвто ры оп ре де ляют от ли чия че рез срaвни тель ный aнaлиз го ро дов Китaкю сю в Япо нии и Тяньцзинь в Китaе. Клю че вые словa: эко-го род, Япо ния, Китaй, Китaкю сю, Тяньцзинь, KPI.