Кaтегории предлогa в aрaбском языке и пaдежa в кaзaхском языке: контрaстивный aнaлиз (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В качестве сравнительного изучения казахского и арабского языков существуют различные области науки, такие как фонетика, фонология, синтаксис, семантика, прагматика. Данная статья основана на предварительном контрастивном анализе арабских предлогов и падежей казахского языка. В результате исследования были выявлены регулярные соответствия (например, Arb. ’ilaa / Kaz. O3; Arb. fii / Kaz. O5; Arb. min / Kaz. O6) и нерегулярные соответствия ((1) Arb. ’ilaa, li/ Kaz. O4; (2) Arb. accusative case / Kaz. O3; (3) Arb. bi, min, ‘an / Kaz. O3, O4; (4) Arb. ‘alaa / Kaz. O4, именительный падеж+для; (5) Arb. fii / Kaz. O3, O4, O6, именительный падеж+для, именительный падеж + о). Предлог fii арабского языка имеет самый сложный вид соответствия в казахском языке (например, šakka fii A: A(O3) сомневаться о; istamarra fii A : A (O4) продолжать; ’axṭa’a fii A: A (O6) делать ошибки; jaahada fii A : A (1) бороться за что-то; jaadala fii A : A (1) спорить между собой). Сложные шаблоны, предложенные авторами, будут полезны для носителей казахского языка в изучении арабского. Клю че вые словa: арaбс кий язык, кaзaхс кий язык, пaде жи, пред лог.