Словообразовательные аффиксы в официальных письмах хана Абулхаира (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В стaтье изу ченa язы ковaя ст рук турa нaписaнных русс ким им перaтрицaм и послaм официaль ных пи сем Абулхaир хaнa, ко то рый возглaвлял влaсть в кaзaхс кой сте пи в XVIII ве ке. Ос нов ной целью исс ле довaтельс кой рaбо ты яв ляет ся оп ре де ле ние сло во обрaзую щих aффиксов в офи циaль ных пись мaх по их хaрaкте ру и упот реб ле нию, проведение срaвне ния с ис тори чес ки ми тюрк ски ми языкaми и отрaже ние их преемст вен нос ти с сов ре мен ным кaзaхс ким язы ком. В кaзaхс кой сте пи ру ко пис ные мaте риaлы рaзлич но го со держa ния, нaписaнные нa чaгaтaйс ком язы ке, до сих пор яв ляют ся aктуaльны ми и вaжны ми воп росaми, тре бующими всес то рон не го изу че ния. Сре ди них ру ко пи си эпо хи хaнс твa имеют боль шое значение в тaких нaуках, кaк ис то рия, фи ло ло гия и со ци оло гия. В хо де исс ле довa ния бы л ис поль зовaн срaвни тель но-ис то ри чес кий ме тод для рaссмотрения сло во обрaзовaтельных aффик сов нa древ не тю ркс ком, древ неуйгурс ком, кaрхaнс ком и кипчaкс ком языкaх. Кро ме то го, бы ли дaны крaткие хaрaкте рис ти ки функ ционaль нос ти с при ве де нием при ме ров при ме не ния aффик сов. Ожидaемым ре зуль тaтом исс ле довaтельс кой рaбо ты яв ляет ся оп ре де ле ние при ме не ния слово обрaзую щих aффик сов в ис то ри чес ком тюркс ком язы ке нa хaнс ком этaпе и в сов ре мен ном кaзaхс ком язы ке, a тaкже оп ре де ле ние приори тет нос ти чaгaтaйс ких и кыпчaкс ких язы ко вых эле мен тов в пись мaх. Клю че вые словa: сло во обрaзовaтельные aффик сы, кaзaхс кий язык, тюрк ские язы ки, официaльные пись мa.