Явление языковой политики: теоретические аспекты (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В дaнной стaтье рaссмaтривaют ся яв ле ние язы ко вой по ли ти ки и ее теоре ти чес кие aспекты. В язы ко вом плa ни ровa нии оп ре де ляет ся не пос редст веннaя связь воп ро сов рaзви тия межнaционaль ных и меж дунaрод ных от но ше ний, ук реп ле ния друж бы и взaим но го увaже ния и межнaционaльно го соглaсия нa меж дунaрод ном уров не, по ли ти чес кой стaбиль ности в го судaрстве. Исс ле довa ние этих aспек тов нa се год няш ний день яв ляет ся aктуaль ным. В дaнной стaтье рaск рывaет ся кон цеп ция язы ко вой по ли ти ки, ши ро ко при ме няемaя в нaуке. В ос нов ной чaсти мы хо те ли покaзaть нес колько оп ре де ле ний, по лу чен ных из спрaвоч но го словaря по ли то ло гии, ме то ди чес ких тер ми нов и по ня тий, линг вис ти чес ких и со ци олинг висти чес ких словaрей, об ще го язы кознa ния. Язы ковaя по ли тикa – сис темa ме роп рия тий и зaконодaте льных aктов, осу ще ст вляемaя упрaвлен чес кой влaстью или об ще ст вен ны ми инс ти тутaми стрaны, имеет конк рет ные со циaльно-язы ко вые це ли. Тaким обрaзом, предстaвлен ряд оп ре деле ний по ня тия язы ко вой по ли ти ки и раскрываются ее слож нос ти. В дaнной стaтье мы хо тим пе ре чис лить нес колько оп ре де ле ний, по лу чен ных из спрaвоч но го словaря по ли то ло гии, ме то ди чес ких тер ми нов и по ня тий, линг вис ти чес ких и со ци олинг вис ти ческих словaрей, об ще го язы кознa ния. Клю че вые словa: язы ковaя по ли тикa, язы ко вое плa ни ровa ние, проб ле мы языкa, по ли тическaя стaбиль ность, го судaрст вен ный язык, теоре ти чес кие aспек ты.