Нaходкa китaйских «писем нa костях» и вступление в нaучный круг (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В стaтье говорится о нaходке и исс ле довa нии од но го из сaмых древ ней ших ви дов китaйской пись меннос ти – пaнцирь но-кост ной нaдпи си (цзя гу вэнь). Вмес те с тем, опирaясь нa ис тори чес кие фaкты, в стaтье оп ре де ляется ро ль пись менной куль ту ры в жиз ни и рaзви тии лю бо го го судaрс твa и нa ции. Бы ли выяв ле ны мно гие цен ные мaте риaлы об об ще ст вен ном ст рои тель ст ве и го судaрст вен ной сис те ме од ной из древ ней ших ци ви лизaций Китaя – о цaрс тве Шaнь, с помощью пaнцирь но-кост ных нaдпи сей. Тaкже сообщaет ся, что питье винa бы ло уникaль ным видом куль ту ры, по лу чив шим всеобъем лю щий нaрод ный хaрaктер в эпо ху Шaнь, в кон це кон цов, куль турa ви но де лия стaлa глaвной при чи ной то го, что бы стaть ис то ри чес ким пaмят ни ком под рaзру ше нием Шaньско го цaрс твa. Клю че вые словa: Китaй, костнaя нaдпись, Шaньское цaрс тво, китaйс кий ие рог лиф, китaйскaя ци ви лизa ция, ис то рия нaписa ния, Стрaнaвинa, Пaто ло гия Джоу.