Из истории изучения учеными религиозных воззрений Абу Насра aль-Фараби (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В статье рассматриваются исследования зарубежных и казахстанских ученых религиозных воззрений Абу Насра ал-Фараби. Современные ученые как раньше, так и сейчас продолжают изучать творчество аль-Фараби. Ученые находили и до сих пор находят в его трудах поддержку основных доктрин исламской религии. В статье дается хронологический обзор истории изучения религиозных воззрений Абу Насра ал-Фараби в мировой науке и в Казахстане, опубликованных в советское время и годы независимости, определяются основные концепции, выдвинутые в их содержаниях. Также рассматриваются жизнь и творчество Второго Учителя после Аристотеля – Абу Насра аль-Фараби, ссылаясь на исторические сведения в арабских источниках, и раскрывается огромный вклад ученого в развитие науки в средневековой арабо-мусульманской цивилизации. Письменные памятники Абу Насра аль-Фараби и бесценные сведения о древнем Отыраре (Фараб), дошедшие до нас через библиографические и энциклопедические труды средневековых арабоязычных историков-летописцев, считаются важными источниками для современного фарабиеведения. Определяются роль и важность государственных программ, которые осуществляются по инициативе Первого президента РК , – "Культурное наследие", "Народ – в потоке истории", "Семь граней Великой Степи", в возвращении богатейших письменных памятников Абу Насра аль-Фараби на свою Родину – Казахстан. Клю че вые словa: нaсле дие aль-Фaрaби, ре ли гия и фи ло со фия, ре ли ги оз ные возз ре ния, концеп ция, исс ле довa ния.