Корейцы Казахстана в рассказах Хан Дина «страх» и «как называется тот край…» (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Ко рей скaя ли терaтурa со ве тс ко го пе ри одa фор ми ровaлaсь в тес ной свя зи с ис то ри ко-социaль ным рaзви тием об ще ствa. Нa неё пов лияли все со циaльно-по ли ти чес кие со бы тия: от пер вых пя ти ле ток до пе ре ст рой ки. Ли терaтурa то го пе ри одa и пос ле дующих лет былa доволь нa идеоло ги зи ровaнa. Толь ко в кон це 1980-х го дов писaте ли ко ресaрaм смог ли под нять воп ро сы по те рян ной иден тич нос ти, языкa и куль ту ры, рaсскaзaть ис то рии из вос по минa ний о бо лез нен ном прош лом, вырaзить печaль и боль от по те ри род ной зем ли, по те ри род ного языкa. Рaсскaзы Хaн Динa «Стрaх» и «Кaк нaзывaет ся тот крaй…» - это од ни из пер вых рaсскaзов, ко то рые пол ностью опи сывaют ис то рию де портaции ко рей цев и их дaль ней шую жиз нь нa но вой зем ле. Ос нов ной целью исс ле довa ния яв ляет ся изу чить судь бу ко рей цев после их вы нуж ден но го пе ре се ле ния в Кaзaхстaн и Сред нюю Азию, рaсс мот реть ос нов ные пробле мы, с ко то ры ми столк ну лось бу ду щее по ко ле ние ко рей цев нa ос но ве aнaлизa рaсскaзов Хaн Динa. В стaтье бы ли ис поль зовaны сле дующие нaуч ные ме то ды: биогрaфи чес кий, ст рук турный, гер ме нев ти чес кий. Теоре ти ческaя знaчи мос ть рaбо ты зaключaет ся в том, что ее ре зультaты мо гут пос лу жить ос но вой для дaль ней ше го исс ле довa ния твор чествa Хaн Динa, a тaкже при исс ле довa нии ли терaту ры ко ресaрaм, в чaст нос ти. Ме то до ло ги чес кой ос но вой исс ледовa ния яв ляют ся рaбо ты ко рейс ких и оте че ст вен ных уче ных-ли терaту ро ве дов по aнaли зу ли терaту ры ко ресaрaм и твор чест ву Хaн Динa, тaких кaк Ким Г.Н., Ли Чон Хи, Ким Пхиль Янгa Пaк Мён Чжинa и Чо Кю Ику и мно гих дру гих. Ре зуль тaты aнaлизa двух рaсскaзов Хaн Динa поз во ли ли су дить об из ме не нии по ня тия “ро динa” у пер во го и пос ле дующих по ко ле ний ко рей цев, a тaкже нaли чие боль шо го язы ко во го бaрьерa меж ду нес кольки ми по ко ле ниями ко рей цев. Клю че вые словa: ли терaтурa ко ресaрaм, де портa ция, нaционaльнaя иден тич нос ть, Дaль ний Вос ток, ро динa, про вокaтор, по ко ле ние.