Срaвнительный aнaлиз предпосылок политических процессов «aрaбской весны» (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В стaтье рaссмaтривaют ся при чи ны «aрaбс кой вес ны» и фaкто ры, влияющие нa эскaлaцию по ли ти чес ко го кри зисa в aрaбс ких стрaнaх. В ре зуль тaте глу бо ко го со циaльно-по ли ти чес ко го кри зисa в 2011–2013 годaх в не ко то рых стрaнaх Се вер ной Аф ри ки и Ближ не го Вос токa произошлa сменa по ли ти чес ких ре жи мов. Нес мот ря нa пред по сыл ки дестaби лизaции aвто ритaрных ре жи мов, их вы нуж деннaя сменa при велa к кри зи су в не ко то рых aрaбс ких го судaрс твах. Ближний Вос ток и Се вернaя Аф рикa при ня ли учaстие в вы нуж ден ной ре во лю цион ной трaнс формaции по ли ти чес ких ре жи мов, нaзывaемой aрaбс кой вес ной. Рост про тес тов в ре ги оне обус лов лен внут рен ни ми и внеш ни ми при чинaми, и в кaждой стрaне они зaви сят от конк рет ной со циaльнопо ли ти чес кой, эко но ми чес кой, ре ли ги оз ной си туaции и осо бен нос тей ис то ри чес ко го рaзви тия го судaрс тв. Пос ледс твия этих про тес тов при ве ли к дестaби лизaции в не ко то рых стрaнaх Ближне го Вос токa. Целью дaнной стaтьи яв ляет ся срaвни тель ный aнaлиз ос нов ных пaрaмет ров ре волю ции aрaбс кой вес ны. Ме то до ло ги чес кой ос но вой исс ле довa ния яв ляет ся сис тем ный под ход к aнaли зу слож но го и про ти во ре чи во го взaимо дей ст вия эко но ми чес ких, со циaль ных и по ли ти ческих про цес сов. Теоре ти ческaя знaчи мос ть исс ле довa ния оп ре де ляет ся комп лекс ным изу че нием при чин и следст вий ре во лю цион ных со бы тий. Прaкти ческaя знaчи мос ть исс ле довa ния сос тоит в воз мож нос ти ис поль зовa ния ре зуль тaтов рaбо ты при нaписa нии учеб ни ков для сту ден тов и мaгистрaнтов спе циaль нос ти «Меж дунaрод ные от но ше ния и ре ги оно ве де ние», a тaкже для подго тов ки спрaвоч ной ли терaту ры по по ли ти чес ким про цессaм нa Ближ нем Вос то ке. Клю че вые словa: арaбскaя веснa, aвто ритaрный ре жим, де мокрaти чес кие си лы, эскaлaция кри зисa, геопо ли ти чес кое до ми ни ровa ние, трaнс формaция ре жимa, кон цеп ция мо дер низa ции, нaроднaя влaсть.