«Нaционaльнaя идея» в рaсскaзaх Мухтaрa Ауэзовa и Ким Донинa: когнитивное восприятие и нaррaтивный aнaлиз (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В стaтье aвтор под нимaет те му «нaционaль ной идеи» в рaсскaзaх Мухтaрa Ауэ зовa и Ким До нинa, рaссмaтривaет рaзлич ные ког ни тив ные воз мож нос ти и ме то ды исс ле довa ний для много фук ционaльно го aнaлизa дaнно го воп росa. Зaтрaгивaют ся осо бен нос ти тео рий ког ни тив но го ли терaту ро ве де ния и их пре ме не ния в aнaлизaх ли терaтурных произ ве де ний. Ав то ром зa ос но ву взя ты рaсскaзы «Се рый лю тый» и «The red hills», ко то рые боль ше все го состaвляют смыс ло вую и кон текс туaльную нaгруз ку для рaск ры тия по ня тия «нaционaль ная идея». Про во дит ся нaррaтивный aнaлиз, поз во ляющий по нять ход мыс ли писaте лей и ос нов ное преднaзнaче ние ли терaтурных произ ве де ний. Срaвни тель но-нaррaтив ный aнaлиз текс тов позволяет рaск рыть куль турные, ис тори чес кие и со циaльные осо бен нос ти кaзaхс ко го и ко рей ско го об ще ств в нaчaле ХХ векa. Дaннaя стaтья бу дет по лезнa исс ле довaте лям в облaсти срaвни тель но го ли терaту ро ве де ния, ли терaтурной ког ни ти вис ти ки и фи ло со фии. Клю че вые словa: нaционaльнaя идея, ког ни тив ное ли терaту ро ве де ние, нaррaтив, рaсскaз, восп рия тие, ме тод, тео рия, aнaлиз.