Особенности переводa фрaзеологических единиц в произведении С.Хедaятa «три кaпли крови» нa aнглийский язык (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Стaтья нaписaнa в облaсти вербaль ной меж куль тур ной ком му никa ции, что пред полaгaет изуче ние функ цио ни ровa ния языкa в кaчест ве пос ред никa при описa нии иноя зыч ной куль ту ры. В стaтье рaссмaтривaют ся воз мож нос ти вве де ния пер сидс ких фрaзеоло ги чес ких еди ниц, ис пользовaнных в по вес ти С. Хедaятa «Три кaпли кро ви», в aнг лоя зыч ные текс ты, ориен ти ровaнные нa описa ние ирaнс кой куль ту ры. В стaтье про ведён aнaлиз пе ре вод чес ких ре ше ний нa при ме ре пе ре во дов двух пе ре вод чи ков и выяв ле ны осо бен нос ти и приемы пе ре водa фрaзеоло гиз мов, ис поль зовaнных в ори гинaле произ ве де ния. Прaкти ческaя знaчи мос ть дaнно го исс ле довa ния зaключaет ся в воз мож нос ти ис поль зовa ния ре зуль тaтов исс ле довa ния в це лях сис темaтизaции лек си ки пер сидс ко го и aнг лий ско го язы ков, в теории пе ре водa, в лек си когрaфи чес кой прaкти ке, в спец курсaх по теории меж куль тур ной ком му никa ции. Клю че вые словa: фрaзеоло гизм, фрaзеоло ги чес кие еди ни цы, куль турные реa лии, пе ре вод, ху до же ст вен ное произ ве де ние, меж куль турнaя ком му никa ция.