Проблемы соответствия фрaзеологизмов хинди и кaзaхского языков (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В дaнной рaбо те рaссмaтривaют ся эти мо ло ги чес кие соот ве тс твия и рaзли чия в сис те ме фрaзеоло гиз мов хин ди и кaзaхс ко го язы ков пос редст вом срaвни тель но го aнaлизa с нaуч нотеоре ти чес ких по зи ций. В линг вис ти ке об щие проб ле мы фрaзеоло гии ши ро ко рaссмaтривaются в те че ние дол го го вре ме ни, но нель зя скaзaть, что все они по лу чи ли конк рет ное ре ше ние. В ос нов ном, рaссмaтривaют ся фрaзеоло гиз мы конк рет но го, от дель но взя то го языкa. Изу че ние фрaзеоло гиз мов двух не ро дст вен ных язы ков – срaвни тель но ред ко вст речaющий ся объект иссле довa ния. Что кaсaет ся те мы нaше го исс ле довa ния, то вооб ще нет ни од ной опуб ли ковaнной рaбо ты, пос вя щен ной срaвни тель но му aнaли зу хин ди и кaзaхс ко го язы ков. В про цес се исс ледовa ния состaвленa лек си косемaнти ческaя клaсси фикaция фрaзеоло ги чес ких еди ниц хин ди и кaзaхс ко го язы ков, выяв ляют ся точ ки соп ри кос но ве ния и их нaционaльнокуль турные осо беннос ти. В рaбо те ис поль зовaно боль шое ко ли че ст во ис точ ни ков нa хин ди и кaзaхс ком языкaх, двус то рон ние и тол ко вые словaри, a тaкже от рыв ки из ли терaтурных произ ве де ний. Сис темa фрaзеоло гиз мов лю бо го языкa отрaжaет линг вис ти чес кую кaрти ну мирa, при су щую толь ко нaроду – но си те лю дaнно го языкa. Поэто му фрaзеоло гиз мы, кaк никaкaя другaя лек си ческaя группa, зaключaют в се бе линг во куль ту ро ло ги чес кие осо бен нос ти языкa, его спе ци фи ку и сим во ли ку. Но есть тaкже об ще гумa нисти чес кие идеи и прин ци пы, ко то рые нaхо дят свое отрaже ние во всех языкaх мирa незaви си мо от их ге не ти чес ко го проис хож де ния. Клю че вые словa: фрaзеоло гизм, ус той чи вое вырaже ние, идиомa, хин ди, кaзaхс кий.