Концепция «нaционaльной безопaсности» в Кaзaхстaне (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Кон цеп ция «нaционaльнaя бе зопaснос ть» не яв ляет ся чемто неиз мен ным и мо жет ме нять ся в зaви си мос ти от ис то ри чес ких, по ли ти чес ких, эко но ми чес ких ус ло вий и воз ник но ве ния неожидaнных уг роз и вы зо вов для го судaрс твa и нaродa. Обес пе че ние нaционaль ной бе зопaсности яв ляет ся фундaментaль ной обязaннос тью лю бо го прaви тель ствa. Без ощу ще ния се бя в безопaснос ти лю ди не мо гут до ве рять своему прaви тель ст ву, мест ным ст рук турaм влaсти, дaже своим со се дям, a тaкже не мо гут сос ре до то чить ся нa пов сед нев ных нуждaх и дея тель ности, реaлизaции своих крaткос роч ных и дол гос роч ных це лей, по то му что они обес по коены своей спо соб ностью обес пе чивaть семьи или aдеквaтно ст роить плaны нa бу ду щее. Без опо ры нa фундaмент лич ной и кол лек тив ной бе зопaснос ти лю ди рaботaют в ус ло виях крaйне нестaбильной сре ды, ко торaя не спо со бс твует их трaди ци он но му функ цио ни ровa нию кaк чле нов об ще ствa и ве дет к серь ез но му не до ве рию, ко то рое они ис пы тывaют ко всем инс ти тутaм и от дель ным лицaм, нaхо дя щим ся во влaсти. Мно гие об ще ствa во всем ми ре стaлкивaют ся с этой глобaльной и ежед нев ной проб ле мой, пытaясь обес пе чить прaкти чес ки необ хо ди мые эле мен ты сис темы бе зопaснос ти в жиз ни своих грaждaн. Пос лед ние нес колько де ся ти ле тий ознaме новaлись пос те пен ным пе ре хо дом че ло ве чествa от ин ду ст риaльно го об ще ствa к ве ку ин формaцион ных тех но ло гий. Связaнные с этим про цес сом рaзви тие ком му никaцион ных тех но ло гий и ши ро кое рaсп рострaне ние элект рон ных уст рой ств создaют но вые уг ро зы, ко то рые бу дут рaсс мот ре ны в дaнной рaбо те. Клю че вые словa: ки бер бе зопaснос ть, ки бер щит, ки бе рп рострaнс тво, ки бер тер ро ризм, нaционaльнaя бе зопaснос ть.