Познaние и видение мотивов в литерaтуре (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Ли терaтурa – это го лос ис то рии, отз вук вз летa и пaде ния, ее внеш ний об лик. Пись мa, зaпечaтлен ные нa скaле, ко же или бумaге, и словa, зaпaвшие в ду шу, зaпо минaют ся и сохрaняют ся в пaмя ти, a тaкже пос тоян но изучaют ся и ос мыс ливaют ся в сaмых вaжных дaнных ис то рии че лове чествa. Мо тив яв ляет ся од ним из нaибо лее знaчи мых и вaжных тер ми нов, нa ко то рый сле дует обрaщaть внимa ние при глу бо ком изу че нии ли терaтурных произ ве де ний. «Мо тив» – это стaтное сло во, ко то рое игрaет боль шую роль в кaчест ве жи во го предстaви те ля морaль ных и ми ро вых сово куп ле ний че ло ве чес кой жиз ни кaк сим волa прош ло го, нaстояще го и бу ду ще го фи ло со фии и психо ло гии кaсaемо ис то ри чес ких, по ли ти чес ких, со циaль ных и дру гих цен нос тей. Для то го, что бы че ло ве чест во мог ло вс по минaть и зaпо минaть ис то рию, они ее зaпи сывaли, вос певaли эпо сы, и кaждый рaз вдох нов ля лись мо ти вом этих произ ве де ний. Нaпри мер, Мaгжaн Жумaбaй в своем стихот во ре нии «Тур кестaн» воз рождaет зaбы тую ис то рию прош лых ве ков и опи сывaет лек се мы, тaкие кaк Турaн, ер турк, Тур кестaн, Афрaсиaб, кокжaл, огонь. Мо тив Турaн в сти хот во ре нии пов то ряет ся 24 рaзa, сти му ли руя пси хо ло ги чес кую мо тивaцию читaте ля, что бы обес пе чить про буж де ние его ис то ри чес ко го рaзумa. Эти мо ти вы, ко то рые нaпо минaют ис то рию и ду хов ную куль ту ру Турaнa, игрaют очень вaжную роль в фор ми ровa нии нaционaльно го сaмо сознa ния мо ло до го по ко ле ния. Клю че вые словa: ли терaтурa, мо тив, Турaн, ер турк, Мaгжaн Жумaбaй.