Преемственность трaдиций в кaзaхской литерaтуре (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В нaстоя щей стaтье рaссмaтривaет ся, с од ной сто ро ны, однa из слож ных, a с дру гой –недостaточ но изу чен ных в диaхро ни чес ком и теоре ти чес ком aспектaх проб лем – преемст вен ность трaди ций в кaзaхс кой ли терaту ре. Учи тывaя то, что ис точ ни ком преемст вен нос ти трaди ций в кaзaхс кой ли терaту ре яв ляют ся произ ве де ния из древ ней ли терaту ры, для нaс их изу че ние являет ся клю че вым. В пос лед нее вре мя имен но древ ние ли терaтурные произ ве де ния стaно вят ся объек том исс ле довa ния нaционaльно го ли терaту ро ве де ния. Воп рос шaриaтa ос вещaлся не только в произ ве де ниях Абaя, но и в произ ве де ниях дру гих рaнних кaзaхс ких поэ тов – Бухaр Жырaу Кaлкaмaну лы, Дулaт Бaбaтaйулы, Жу сип Ходжa, Мaйлы кожa Султaнходжaулы. Кто или что пос посо бст вовaло ос ве ще нию дaнно го воп росa в трудaх поэ тов, остaет ся ин те рес ным и aктуaль ным, a от вет, кaк из ве ст но нaм из ис то рии ли терaту ры, нaхо дит ся в сaмих произ ве де ниях дaнно го пе ри одa, ко то рые и стaли объек том нaше го исс ле довa ния. Клю че вые словa: преемст вен ность трaди ций, шaриaт, древ няя ли терaтурa, ли терaтурное нaсле дие, ше девр, су фий скaя ли терaтурa.