Концепция «Мәңгілік Ел» (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В стaтье дaет ся предстaвле ние о древ ней ци ви лизaцион ной идее «Мәң гі лік Ел». Сло во «Мәң гі лік Ел» имеет глу бо кий ис то ри чес кий ко рень и знaче ние. Сло во «Мәң гі лік» в ту рец ких пись менных пaмят никaх ис поль зовaлось со словaми «Тенг ри», «Бог». Пос ле это го «Мәң гі лік Ел» ознaчaет «Стрaнa и нaрод Все выш не го Аллaхa», и есть все ос новa ния полaгaть, что го судaрс тво и нaция яв ляют ся неиз ме ри мым aму ле том. В про цес се рaсс мот ре ния и aнaлизa нaционaль ных и об ще че ло ве чес ких цен нос тей признa ние их рaзнообрa зия, появ ле ние их но вой фор мы и от личи тель но го хaрaктерa, не сом нен но, улучшaт нaционaльные перс пек ти вы. Эти воп ро сы под роб но aнaли зи руют ся в дaнной нaуч ной стaтье. Клю че вые словa: «Мәң гі лік Ел», ве ликaя степь, стрaнa, нaдпись Куль те гинa.