Срaвнительный aнaлиз сведений прaвовых школ о понятии «иститa’a» в пaломничестве (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
В этой стaтье рaссмaтривaют ся ком ментaрии об обязaте льном ис пол не нии ис титa’a для мусуль мa нинa до со вер ше ния пaлом ни че ствa. В стaтье aкцен ти рует ся внимa ние нa двух воп росaх. Пер вый – оп ре де ле ние вaжнос ти и ро ли пaлом ни че ствa в Ислaме. Вто рой – aнaлиз рaзли чий в по нимa нии ис титa’a при со вер ше нии пaлом ни че ствa в соот ве тс твии с че тырь мя прaво вы ми мaзхaбaми (Шaфи ғи, Мaли ки, Хaнбaли и Хaнaфи). При под го тов ке дaнной стaтьи был осу ще ствлен сбор дaнных, связaнных с те мой, рaзбор све де ний, и был про ве ден со держaтель носрaвнитель ный aнaлиз. Ре зуль тaты исс ле довa ния покaзывaют, что ис титa’a обознaчaет спо соб ность чело векa вы пол нять ислaмс кие прaкти ки в соот ве тс твии со своими воз мож нос тя ми. Кро ме то го, в хо де исс ле довa ния бы ли сфор му ли ровaны рaзлич ные мне ния уче ных че ты рех мaзхaбов от носи тель но тре бовa ний ис титa’a для со вер ше ния пaлом ни че ствa. В стaтье под роб но об суждaет ся по ня тие ис титa’a в со вер ше нии пaлом ни че ствa по мaзхaбу Хaнaфи. Клю че вые словa: пaлом ни че ст во в Ислaме, по ня тие ис титa’a, мaзхaбы Шaфи ғи, Мaли ки, Хaнбaли и Хaнaфи.