ҚАЗАҚСТАН МЕН ЖАПОНИЯНЫҢ ҚАРЫМ-ҚАТЫНАСТАРЫНЫҢ ҚАЛЫПТАСУЫ МЕН ДАМУЫ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
В статье рассматриваются вопросы формирования и развития двусторонних отношений между Казахстаном и Японией, начиная с периода обретения независимости. За более 20 лет сотрудничества Казахстан и Япония достигли позитивных результатов в разных областях. В многовекторной политике Казахстана важное место занимает Япония. Это объясняется многими факторами. Япония – мощная экономическая держава современного мира. Сотрудничество Казахстана со страной «Восходящего солнца» открыло для нас путь к взаимовыгодному партнерству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти отношения перешли на уровень стратегического партнерства, что свидетельствует о возрастании роли Японии во внешней политике Казахстана. И поэтому эта тема представляет интерес для ученых. В статье рассматриваются не только особенности развития двусторонних отношений между РК и Японией, также анализируются с точки зрения доктринального подхода важнейшие концепции японского руководства и диалоги как «Центральная Азия плюс Япония».