ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ (по повестям Пак Мин Гю «Таинственное окно» и Чо Джон Рэ «Судьбы человеческие») (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
В статье рассматриваются вопросы поиска смысла жизни молодого поколения в условиях хронической аномии (отсутствия нормы), проявившейся в общественной жизни, которая приобретает особую остроту в эпоху глобализации. Выделяются типичные черты аномии: распад традиционных систем ценностей; размытие границы между дозволенным и запрещенным; отсутствие культуры свободы, неумение брать на себя ответственность за свои поступки, стремление к мимикрии; рост эгоизма, угасание чувств общности, социальной ответственности, солидарности. Рядом с этим процессом агонии индивидуализма железные руки капитала толкают к социальной смерти. Герой «я» повести Пак Мин Гю «Таинственное окно», испытывая ужас перед неизбежным будущим, видит спасение в своей гибели. Другой персонаж видит спасение в избавлении от собственного дитя. Это дитя и становится смыслом жизни для героя «я». «Я» понимает, что у него нет морального права оставить младенца на цементном полу крыши.Смыслом жизни для одинокого, чужого среди своих, Юн Хека (герой повести Чо Джон Рэ «Судьбы человеческие»), жизнь которого и гроша ломанного не стоит, становятся дети, такие же одинокие, как и он. Теперь у них есть дедушка, который позаботится о них, а они позаботятся о нем.