СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОРЕЙЦЕВ В ЯПОНИИ И СТРАНАХ СНГ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
Корейская зарубежная диаспора представлена во многих странах мира. Изучение корейской диаспоры в Японии остается одним из наименее исследованных на постсоветском пространстве. Корейцы Японии доминируют среди этнических меньшинств принимающего общества. По данным переписи населения, в 2000 году в Японии числилось 528 904 корейца. Корейская диаспора составила самую большую группу после китайской, бразильской и филиппинской. Корейцы стран СНГ (общая численность 500 тысяч) включают корейские диаспоры, в том числе с наибольшей численностью: в Узбекистане – 198 тысяч, России – 125 тысяч, Казахстане – 105 тысяч человек.Предметом рассмотрения является уровень сохранения этнической идентичности корейцев в Японии и странах СНГ. Предполагается, что на сохранение этнической идентичности влияют факторы социальной мобильности на примере корейской диаспоры в Японии и странах СНГ.Данное исследование ставит целью изучение и сравнение проблем и особенностей адаптации и интеграции этнических корейцев в принимающем обществе на примере Японии и СНГ. В корейском обществе появляется "новая гибридная идентичность", когда приверженность к принадлежности этноса характеризуется как идентичность по крови и идентичность по месту проживания. Не последнюю роль в этом играет уровень образования и социальный статус корейцев. Чем выше эти составляющие, тем выше и равномернее любовь к "отцу и матери" как к "идентичности к корейскому этносу и к этносу принимающего общества".