Дзен буддизм в японской поэзии (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2017)
В данной статье делается попытка рассмотреть влияние дзен-буддизма на японскую поэзию. Дается определение понятия дзен-буддизма, его идейные принципы. Раскрываются истоки зарождениядзен -буддизма, его влияния на японскую культуру. Основноевнимание уделено отражению идей дзен-буддизма в творчествеизвестного японского поэта Мацуо Басе а также в традиционнойяпонской поэзии жанра хайкай.