Жаһандану дәуіріндегі түркілік рухани құндылықтарды жаңғыртудың өзекті мәселелері (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
В данной статье рассматриваются проблемывозрождения духовных ценн стейтюркского народа.Авторы представляют теоретико- методологические основы процесса развития духовных ценностей,моделируются практические аспектыего реализации.Также  в статье показаны основные риентирыстратегии развития тюркской идентичностив условиях глобализации и включенности Казахстанав векторыразвития мировой культуры. В условиях глобализации иформирования  единого мировогоинформационного пространства, рода к рыночным  в  итуации становления новой государственности роль и значимость тюркской интеграции возрастает, т.к. понимание того, что все тюркские народы имеют общую историю, язык и традиции,  делает идею общетюркского взаимодействия актуальнойи значимой. В условиях современной геополитики и межцивилизационной интеграции все большеактуализируется  проблема инноваций, заимствованные и адаптированные социально- культурныеи идеологические представления, возникшие в древнетюркской среде, которые способствуют консолидации тюркских народов и ценностных ориентаций  тюркского мира в условиях глобализации.
Keywords: Тюркские духовные ценност; и возрождение; тюркский дух; духовность; человеческое развитие