Чагатайский язык и периоды его развития (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В последние годы, при поддержке Главы государства, в рамках программы «Культурное наследие» собирается многочисленное количество данных по истории казахского народа со всего мира, также выделяются средства на исследования, оказывается огромная поддержка. Чагатайский язык использовался нашими предками от средневековья и до начала ХХ века, и большинство данных были написаны на Чагатайском языке, который в течении длительного времени оставался неизвестным казахскому народу. Считаем очень важным изучение языка предков  для формирования национального самосознания, а также знание чагатайского языка  поможет изучить историю не с перевода источников,  а с языка, текста оригинала. Поэтому, считаем необходимым изучение чагатайского языка в качестве обязательной дисциплины в таких специальностях как история, казахская филология, востоковедение, тюркология.
Keywords: средневековье; чагатайский язык; Средняя Азия