ПЕРИОД ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САХИБА ИБН АББАДИ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В статье рассказывается о Сахиб ибн Аббади, который был знаменитым общественным, политическим деятелем, литератором Х века, жил и работал во Дворце Бувейха и был одним из везирей государства. Он был визирем Муайядидовла и Фахраддовла (сыновья главы области Рей  Бувейха). Он играл большую роль в развитии государства Бувейха как квалифицированный государственный деятель. Сахиб ибн Аббад прославил себя как знаменитый социальный, политический деятель, писатель и поэт своего времени. Сахиб ибн Аббад был также известным ученым своего времени. Аббад всегда защищал свою честь и достоинство, даже при султанах. Он занимался также поэтической, ученой и писательской деятельностью. Например, когда Нух Ибн Мансур Самани узнал о нем, пригласил его в его дворец. Но Сагиб отклонил его предложение, и отметил, что никогда не покинет свой дворец. В статье исследуются эти вопросы.
Keywords: Сахиб ибн Abbad; визирь; ученый; писатель