О переводе фразеологических единиц в произведениях Абая на китайский язык (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Перевод фразеологических единиц, особенно образных, представляет значительные трудности. Это объясняется тем, что многие из них являются яркими, эмоционально насыщенными оборотами, принадлежащими к определенному речевому стилю и часто носящими ярко выраженный национальный характер. При переводе устойчивых сочетаний слов следует также учитывать особенности контекста, в котором они употребляются. Для многих английских фразеологических единиц характерны многозначность и стилистическая разноплановость, что осложняет их перевод на другие языки. «О переводе фразеологических единиц в произведениях Абая на китайский язык» автор анализируют переводы фразеологических единиц в трудах великого поэта, переведенные известным китайским ученым и переводчиком Ха Хуаньчжан.
Keywords: теория и практика перевода; фразеологизмы; Ха Хуаньчжан; произведения Абая.